Esta es mi primer experiencia como blogfesor. La idea es crear un sitio de interés para mis alumnos dedicado a la enseñanza de la bioquímica aplicada a los alimentos y del control de calidad en agroindustrias y que al mismo tiempo, resulte una herramienta pedagógica para que intercambien ideas, aprendan a investigar y construir su propio conocimiento.
viernes, 26 de septiembre de 2008
Microorganismos indicadores
Que conoces sobre este tema? Aquí puedes leer un articulo interesante al respecto.
3 comentarios:
Anónimo
dijo...
M. Eugenia Guidarelli-
Me parecio muy interesantes este articulo, porq me hizo ver que la presencia de microorganismo en los alimentos no significa siempre un peligro, todo dependera de las concentraciones del mismo. El alimento sera peligroso dependiendo del tipo de microorganismo que contenga, de su concentracion y del estado inmunologico del individuo que lo consuma. Tmbien que hay algunos microorganismo que producen cambios beneficiosos en los alimentos.
Los microorganismos indicadores, son grupos o especies, cuyo recuento se identifica con mayor facilidad, y cuya presencia en los alimentos indican que estuvieron expuestos a condiciones que pudiera haber introducido organismos peligrosos. Sirven para evaluar tanto la SEGURIDAD, en cuanto a microorganismos y susu toxinas como su calidad microbiologica.
Los microorganismos tales como E. Coli tipo I, Estreptococo, coliformes totales y fecales, recuento en placa aerobias mesofilas, anaerobias mesofilas, se sopone que revelan un manejo NO higenico de los alimentos.. Por eso se los concidera Indicadores.
Exelente el articulo.Al tener conocimiento previos y practica de los mismo(en pasantias y laboratorio del imei)nos resulta fascinante todo tipo de informacion con respecto a los diferentes microorganismos. Como futuras Tecnicas en Agroalimentos es fundamental mantener la inucuidad de los alimentos. Caserio Anabel;Piton Anabela
Soy Lic. en Bromatología y me desempeño como profesor en las asignaturas de Bioquímica de los Alimentos y también en Control de Calidad en agroindustrias. Asimismo, también trabajo en la actividad Agro-industrial en los sectores de Aseguramiento y Control de la Calidad.
3 comentarios:
M. Eugenia Guidarelli-
Me parecio muy interesantes este articulo, porq me hizo ver que la presencia de microorganismo en los alimentos no significa siempre un peligro, todo dependera de las concentraciones del mismo.
El alimento sera peligroso dependiendo del tipo de microorganismo que contenga, de su concentracion y del estado inmunologico del individuo que lo consuma.
Tmbien que hay algunos microorganismo que producen cambios beneficiosos en los alimentos.
Los microorganismos indicadores, son grupos o especies, cuyo recuento se identifica con mayor facilidad, y cuya presencia en los alimentos indican que estuvieron expuestos a condiciones que pudiera haber introducido organismos peligrosos.
Sirven para evaluar tanto la SEGURIDAD, en cuanto a microorganismos y susu toxinas como su calidad microbiologica.
Los microorganismos tales como E. Coli tipo I, Estreptococo, coliformes totales y fecales, recuento en placa aerobias mesofilas, anaerobias mesofilas, se sopone que revelan un manejo NO higenico de los alimentos.. Por eso se los concidera Indicadores.
muy bueno tu comentario
Exelente el articulo.Al tener conocimiento previos y practica de los mismo(en pasantias y laboratorio del imei)nos resulta fascinante todo tipo de informacion con respecto a los diferentes microorganismos.
Como futuras Tecnicas en Agroalimentos es fundamental mantener la inucuidad de los alimentos.
Caserio Anabel;Piton Anabela
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