viernes, 3 de octubre de 2008

Detectando peligros

En la siguientes fotos podrías observar algunas situaciones relacionadas con la aparición de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos.
Identifica al menos cinco riesgos de cada tipo e indica que acciones de BPM debieron haberse instrumentados para evitar estos riesgos.



















7 comentarios:

Unknown dijo...

Mariela Mondre
07/10/08.
Peligro fìsico 1.
FOTO 2 se presentan bins de madera en mal estado con clavos que sobresalen.
Peligro fìsico 2.
Foto 7 la presencia de un animal domèstico.
Se relaciona con BPM de higiènico en la elaboraciòn.
Soluciòn; es tener un control integrado de animales y plagas.
Peligro fìsico 3.
FOTO 5 la iluminaciòn no presenta la protecciòn necesaria.
Se relaciona con BPM de edificio e instalaciones.
Soluciòn; es la protejer a cada iluminarìa de la fàbrica para evitar cualquier accidente.
Peligro fìsico 4.
FOTO 5 las ventanas del lugar no cuentan con una tela la cual impida el ingreso de insectos.
Se relaciona con las BPM de condiciones higiènicos sanitarias en la elaboraciòn.
Peligro fìsico 5.
FOTO 9 ventanas del almacèn sin protecciòn.
Se relacionas con el almacenamiento y transporte
Peligro quimico 1.
FOTO 6. envases de pesticidas cerca del cultivo.
Se relaciona con BPM de la condiciòn higiènico sanitaria de la materia prima.
Solucion; el triple lavado del envase, y su posterior eliminaciòn.
Peligro quìmico 2.
FOTO 10. el tractor que es a combustible y transporta materia prima y no es un envase impermeables.
Se relaciona con el transporte y almacenamiento.
Soluciòn evitar esta tipo de tranporte ya que produce contaminaciòn cruzada.
Peligro quìmico 3.
FOTO 5 maquinaria sin protecciòn, por si se tiene que hacer algun mantenimiento con algun aceite.
Se relaciona condiciones sanitarias de edificio e instalaciones.
Soluciòn, es la colocar un correcadenas que proteja de posteriores salpicaduras del aceite q usen para lubricar.
Peligro quìmico 4.
FOTO 1 materia prima en el suelo.
contaminaciòn cruzada con algun aceite, o posibles combustibles o algun desinfectante para limpiar el piso.
Se relaciona con condiciones higiènicos de las materias primas y edificio e instalaciones.
Soluciòn no colocar la materia prima en el suelo. y los empleados deben tener vestimenta adecuada y no pisarla. Capacitaciòn del personal.
Peligro quìmico 5.
FOTO 4 parte de la cañerìa de la màquina le faltan restos de pintura. debido al desgaste.
Se relaciona con la condiciones del edificio y de equipos.
Soluciòn inspecciòn visual y mantenimiento de las mismas y usar una pintura no tòxica.
Peligro quìmico 3.
FOTO
Peligro microbiologico 1.
FOTO 4. personal sin guantes.
Se relaciona con las BPM de la materia prima y de capacitaciòn del personal.
Soluciòn; es la capacitaciòn del personal manipulador.
Peligro microbiològico 2.
FOTO 2 el estado sanitario de los tomates no reflejan una buena sanidad de los mismos.
Se relacionan con las condiciones sanitarìas de la materia prima.
Soluciòn. es control por medio de chequeos la materia prima desde el campo mismo.
Peligro microbiològico 3.
FOTO 7 hay varios bins al rayo del sol sin protecciòn y se observa un mal estivamiento lo que deduce activa enzimatica dadas las condiciones de un mal acondicionamiento.
Se relaciona con almacenamiento y transporte.
Peligro microbiològico 4.
FOTO 3 materia prima en envases muy sucios.
Se relaciona con condiciones de higiènicas sanitarias de la materia prima.
Soluciòn. hacer una correcta limpieza y desinfecciòn de los envases q vayan a usar la misma.
Peligro microbiològico 5.
FOTO 7. tomates en el piso y un perro en el lugar tambien.
Se relaciona con condiciones higiènicas sanitarias de la materia prima.
Soluciòn en un entrenamiento en el personal en el almacenamiento y transporte y transporte y almacenamiento.

Anónimo dijo...

Raufer, Nátali
13/10/08
¡¡PELIGROS!!
·FÍSICOS:
1-Foto nª1:Sustancias extrañas en la materia prima por la mala vestimenta del personal.
SE RELACIONA CON: Higiene personal y requerimientos sanitarias.
SE SOLUCIONA: Capacitación del personal,proveer al personal de la vestimenta adecuada para el rol que ejerce.
2-Foto nº7: Presencia de animal doméstico, posibles presencia de materia fecal, pelos.
SE RELACIONA:Almacen-Transporte
SE SOLUCIONA: Control de plagas, y capacitación del personal
3-Foto nº5: Suciedad por todas partes.
SE RELACIONA CON: Edificio e instalaciones
SE SOLUCIONA: Capacitación del personal y controles periódicos.
4-Foto nº2: Utilización de bins de madera en estado de deterioro, posibles restos de madera , clavos.
SE RELACIONA CON: Edifico e instalaciones.
SE SOLUCIONA: La utilización de bins de plásticos,u otro tipo de material que tenga larga vida útil y no deje sustancias a mi mp.
5-Foto nº2: Aberturas y ventilación si protección adecuada.
SE RELACIONA CON: Edificio-Inst.
SE SOLUCIONA: Colocación de una protección adecuada en cada una de las aberturas.
·MICROBIOLÓGICO:
1-Foto nº3: Utilización de instalaciones inadecuadas para la elaboración.
SE RELACIONA CON: Edif-Inst
SE SOLUCIONA: Utilización de instalaciones de material adecuado como acero inoxidable, con bordes y de fácil limpieza y desinfección.
2-Foto nº2 Suciedad de elaboración
SE RELACIONA CON: Elaboración
SE SOLUCIONA: Capacitaciones y controles de limpieza y desinfección posterior a cada elaboración.
3-Foto nº7: Materia prima en inadecuadas condiciones. exposición al sol activación de enzimas, pudrición,contaminación
SE RELACIONA CON:Alma-Transp
SE SOLUCIONA: Capacitación del personal y control de tiempo de exposición de materia prima.
4-Foto nº3: Personal sin barbijo
SE RELACIONA CON: Personal
SE SOLUCIONA:Capacitación del personal , proveer al personal de elementos para la elaboración.
5-Foto nº3: Observación de envases que contienen materia prima sucios
SE RELACIONA CON: Realizando una correcta limpieza y desinfección de los envases antes de su uso.

·QUÍMICOS:
1-Foto nº6:Envses de agroqcos vacios tirados en un cultivo.
SE RELACIONA CON: Materia Prima
SE SOLUCIONA: Control de agroqcos ,reuniendo toda la información de interes ,capacitación del personal, triple lavado a los envases vacíos.
2-Foto nº4: Utilización de agua inadecuada
SE RELACIONA CON: Edificio- inst.
SE SOLUCIONA: Control de efluentes y origen de la misma.
3-Foto nº10: Transporte contaminante con gases de combustión
SE RELACIONA CON: Alm-Transp.
SE SOLUCIONA: Control periódicos de transporte, mantenimiento, utilización de combustibles adecuados.
4-Foto nº4: Solución al aire libre
SE RELACIONA CON: Edificio-Inst.
SE SOLUCIONA: Construcción de vias de tránsito adecuadas (cañerias) para la circulación de cualquier tipo de soluciones.
5-Foto nº5:Materia prima en el piso posible contaminación por combustibles, lubricantes , aceites , agroqcos.
SE RELACIONA CON: Edificio- Inst.
SE SOLUCIONA: Capacitación del personal,previa limpieza del suelo en el caso de no tener un lugar , per en corto plazo

Anónimo dijo...

silvia Lopez
15/10/08
F2
PELIGRO FÍSICO Nº1
La materia prima esta tirada en el el suelo y puede contaminarce con sustancias extrañas y el personal esta sin la ropa adecuada.
se relaciona con la higiene personal y requisitos sanitarios y condiciones higiene sanitaria de las materia prima.
SOLUCIÓN :capacitación del personal y proveer de la vestimenta adecuada al personal.
Nº2 FOTO 2
las máquinas que se usan en este proceso para la elaboración de materia prima son de angulos rectos y esto lleva a que sea más dificil al momento de limpiarlas.
se relaciona con condiciones hiénicos sanitarias de edificio e instalaciones.
SOLUCIÓN:al momento de comprar equipos estar acesorado por alguien capacitado para tener el equipo ideal sin ningun tipo de inporfecciones.
nº3
las ventanas y ventilación estan sin la debida protección.
se relaciona con condiciones higienicos de edifio e instalción.
Nº4
FOTO Nº3
Una operaria esta trabajando con anillos y aros
se relaciona con higiene personal y requisitos sanitarios.
SOLUCIÓN:capacitación al personal.
FOTONº4
Nº5
las luces del establecimiento estan sin protección adecuada.
se relaciona con condiciones higiénicos sanitarias de edificio e instalaciones.
SOLUCIÓN:poner adecuada protección a la iluminación de la fabrica.
PELIGROS QUÍMICOS
FOTO Nº1
Nº1
Se encuentra un envase sin rotulación con algun contenido que puede ser contaminante.se relaciona condiciones hiénico sanitarias en la elaboración.
SOLUCIÓN :rotulando los envases ,capacitar al personal.
FOTO Nº2
Nº2
los equipos que se utilizan se encuentran oxidados y con una pintura que no es la correcta.
se relaciona con condiciones higiénicas de la elaboración.
SOLUCIÓN:usar equipos de acero inoxidable o epoxi.
FOTO N4
Nº3
insuficiente desinfección de máquinas se encuentran oxidadas.
Se relaciona con condiciones higiénicas de elaboración.
Nº4
utilización de agua inadecuadas se relaciona con condiciones higiénicas de edificio e intalación.
SOLUCIÓN: control de donde proviene el agua y de efluentes.
FOTO Nº10
Nº5 transporte es inadecuado puede despedir gases de combustión.
se relaciona con almacenamiento y transporte.
SOLUCIÓN :Hacer chequeos de transporte , utilizar correcto transporte.
PELIGROS MICROBIOLÓGICOS
FOTO Nº3
Nº1
el personal se encuentra trabajando sin barbijo.se relaciona con condiciones higiénicas y sanitarias del personal.
SOLUCIÓN:capacitación del personal.
FOTO Nº5
Nº2
Las ventanas estan sin protección y puede ingresar algun tipo de plaga.se ralaciona con condiciones higienicas del edificio e intalaciones .
SOLUCIÓN: Hacer buen control de plagas.
poner adecuada protección a las ventanas.
Nº3 el lugar se encuentra muy sucio ,desordenado y puede llevar a contaminarce por cualquier tipo de microorganismo o plaga.
se relaciona con condiciones higiénicas en la elaboración.
FOTO Nº7
Nº4
En el almacenamiento hay animales domésticos.
se relaciona con condiciones higiénicas y sanitarias de almacenamiento.
SOLUCIÓN: control de animales domestico,capacitación del personal.
Nº5
utilización de bing de maderas que pueden contaminar la materia prima con restos de anteriores que podrian haber estado en mal estado.
se relaciona con almacenamiento y transporte.
SOLUCIÓN:Usar otro tipo de material de un bing ,hacer chequeos para ver cuantas veces a sido utilizado.

Anónimo dijo...

Foto 1 - Peligro Fisico/quimico: Mala capacitacion del personal. Contaminacion cruzada

Foto 2 - Fisico/microbiologico: Bins con clavos, sucios.. tomates en mal estado, contaminacion cruzada.

Foto 3 - Peligo microbiologico/fisico: materia preima en envases muy sucios. iluminacion sin proteccion

Foto 4 - Peligro quimico/microbiologico: Mantenimiento de maquinas. Proteccion de las mismas, personal sin guantes. Capacitar al personal.

Foto 5 - Fisico: No hay higene, desorden, ventanas sin proteccion de tela mosquitera. Techos precarios. No hay buena iluminacion.

Foto 6 - Peligo quimico. Envases tirados con pecticidas. Peligro de contaminacion y su uso.
Lavar 3 veces el envase, y luego perforarlo.

Foto 7 - Peligro Fisico: Plagas animale domesticos en la zona de produccion. Se debe implementar, control de plagas.

Foto 8 - Fisico: Mal almacenamiento, desorden. suciedad.

Foto 9 - Fisico: amontonamiento, mala ubicacion de cajas, aplastamiento. Cajas rotas peligro de entrada de insectos , microorganismos.

Foto 10 - Quimico: Paredes sucias, pizos. Transporte inadecuado . contaminacion con combustible.

Alejandro Cantisani dijo...

Muy bueno todos los comentarios,
nececitaría que se identifique el alumno que hizo el comentario del 20 de octubre de 2009 12:17
Gracias

Maria Eugenia Guidarelli dijo...

Profesor, la que hizo el comentario ese dia fui yo, Maria Eugenia Guidarelli.. Puse el nombre, es raro que no saliera..

Anónimo dijo...

foto 1: mal almacenamiento,materia prima comprometida cion contaminantes,mal cierre del establecimiento, personal sin equipo de trabajo,personal si capacitacion.
solucion: implementacion de poes,capacitacion en manipulacion de alimentos,entragar el equipo de trabajo correspodiente,
foto 2: calidad del tomate esta comprometida, sin estado higenico adecuado, contaminacvion cruzada,instalacion sanitariamente inadecuada.
solucion: capacitacion al personal,desinfeccion adecuada el la instalacion, utensilios y maquinarias.uso de material plastico para trasporte del tomate.
foto 3: calidad comprometida,no cumple con poes, falta de higiene personal,contaminacion cruzada.
solucion: capacitacion del personal,hascerca de lo que es manipulacion de alimentos e higiene personal, personal capacitado en poes y control sobre su aplicaion.
foto 4: desorden,no cumple con una buena estructura(inadecuada iluminacion),contaminacion ruzada,debido a personal de otra area inrrumpiendo en areas que no le corresponden.
solucion: capacitacion al personal(sobre seguridad e higiene y contaminacion cruzada ), implimentar poes y bpm.
foto 5: falta de ilumninacion,desorden,establecimeinto contaminado, poes sin implementar.
solucionm: capacitacion del personal, jefe de area capacitado que haga el control adecuado,desarrollar planes de limpieza.
foto 6: materia prima en contacto con pesticidas(toxico), residuoes de envses en elo campo,inadecuada eliminacion de envases de pesticidas.
solucion: bpa, capacitacion al personal, planta de tratamiento de envases y posterior almacenamiento,
foto 7:materia prima en conatcto con animales,peligro de caida del personal debido a superficie mojada, personal sin equipo de trabajo,inadecuado almancenamiento(al aire libre)
solucion: implementacion de poes y bpm,eliminacion de plagas,personal capaitado,recepcion adecuada de la materia prima.
foto 8: se ve el suelo limpio, pero con pequeñas cantiaddes de materia prima en él,almacenamienbto inadecuado(amontonamiento).
solucion: poes,capacitacion al personal.
foto 9: no cumple con bpm, amontonamiento de la materia prima en su caja,sin identifacion, desorden.
solucion: implemetar poes, almacenamiento adecuado segun tamaño de pruduccion.identifacar con numero de lotes.
foto 10: desorden,inadecuado trasporte, sanida inadec7uada,materi aprima con contaminantes.
solucion:- poes y bpm,trasporte adecuado segun tamaño de produccion.
CASERIO ANABEL Y PITON ANABELA.