lunes, 6 de octubre de 2008

Como manipular los huevos en casa?


Manipular bien los huevos es:

* Comprar siempre huevos con cáscara intacta y limpia.
* Respetar la fecha de consumo preferente
* Lavar los huevos sólo si se van a cocinar o consumir de forma inmediata
* Mantener los huevos en el frigorífico hasta su consumo y sacar en cada ocasión sólo los que se van a emplear
* Cocinar suficientemente los huevos y los platos hechos con huevo.
* Si se hace mayonesa casera, prepararla con la máxima higiene y conservarla, como máximo durante 24 horas, en el frigorífico.
* No romper el huevo en el borde del recipiente donde se va a batir ni separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo.
* Conservar los huevos alejados de olores extraños que pueden afectar a su sabor.

Fuente: Consumer Eroski

Wikipedia y Ciencias de la Naturaleza también tienen información interesante al respecto.
Por ejemplo, explican ...
  • ... las pruebas para saber si un huevo el fresco.
  • ... por que se aconseja no lavar los huevos que no se van a consumir en ese momento?.
  • ... sobre el envejecimiento de los huevos.
  • ... como distinguir un huevo crudo de un huevo cocido sin romperlo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Sandra Rizzo
13/10/"08
Peligros microbiolögicos;fisicos quimicos
Foto 1 Secado de pimienta
Se relaciona con peligros:microbiologico
desechos cerca de la materia prima
materia prima en el piso
operario pisando la materia prima
peligro quimico
bidon de combustible cerca de la materia prima
maquina cerca de la materia prima
Se soluciona capacitando el personal sobre la manipulacion de la materia prima y la higiene del sector

Foto 2 Alimentacion de tomates para conserva
Se relaciona con peligros:
Microbiologicos:
cajon sucio en el piso
materia prima en cajones de madera
acumlacion de tomates en mal estado en la zona de lavado
suciedad en la maquinaria
Se soluciona con:
capacitacion del personal
una buena programacion de limpieza
utilizacion de cajones de plastico para el transporte de la materia prima

Foto 3 Acondicionamiento para deshidratado
Se relaciona con peligros:
Fisico: operario con arito
peligro de desprendimiento de mamposreia sobre la materia prima
Microbiologico:suciedad por todas partes
cajones de transporte de materia prima sucios
materia prima por el piso
Se soluciona con capacitacion del personal,un buen programa de limpieza,arreglo de paredes para tener superficies lavables

Foto 4 Deshidratado India
Se relaciona con peligro.
Físico:luces sin protección
operarios con pulsera
Microbiológico:una bolsa en el piso
operario sin ropa adecuada
pisos sucios
Se soluciona con protección en luces
capacitación del personal
programa de limpieza
Foto 5:Molienda china
Se relaciona con peligros
Microbiológicos:ventana sin protección contra plagas
basura en el piso
techo de madera
ángulos rectos
maquinaria sucia y pintada
Se soluciona con:protección en ventanas para impedir el ingreso de plagas
arreglar techo y paredes para que sean de fácil limpieza
Foto 6:Plantación de cebolla
Se relaciona con peligro:
Químico: bidones de pesticidas tirados.
Se soluciona con: habilitar un lugar adecuado para el depósito de bidones vacíos.
Foto 7:Almacenamiento de materia prima
Se relaciona con peligro:
Microbiológico:un perrito en el área de almacenamiento.
M.I en cajones de madera
M.I en el piso
rejillas sin protección
Químico:tachos con combustible cerca.
Se soluciona con:
restricción de animales en la fábrica.
materia prima en cajones de plástico.
control en la limpieza
colocar protección en las rejillas del piso, para evitar la entrada de plagas.

Foto 8:Almacenamiento-China
Se relaciona con peligros:
Microbiológicos: bolsas en el piso
mugre en el piso
ángulos rectos
Físico:balanza con desprendimientos de pintura.
Se soluciona con:almacenando bolsas en tarimas a 15cm del suelo para poder limpiar.
capacitando al personal en cuanto a la limpieza
Foto 9:Almacenamiento-Basil
Se relaciona con peligro:
Microbiológicos:aberturas en los techos
cajas reventadas
bolsas mal estibadas -casi tocando el piso.
Se soluciona con:protegiendo las aberturas para evitar la entrada de plagas.
contratando personal consciente de la forma de estubar la mercadería.
Foto 10:Transporte de pimienta fresca
Se relaciona con peligros:
Físicos:maquinarias con pintura saltada.
Microbial:piso sucio.
Químico:paredes sucias
tractor a combustible líquido.
ángulos rectos en paredes.
transporte inadecuado.
Se soluciona con:utilizar maquinaria de acero o chapa sin pintura y lavable.
carga del vehículo fuera del sector de almacenaminto.
capacitación del personal en cuanto a la limpieza del depósito.
arreglar las paredes para que sean de fácil limpieza.